中国环保在线
当前位置:首页 > 环保资讯 > 社会万象
巴彦淖尔回应《乌梁素海之殇》报道
2015-10-18   来源:环保卫视 编辑:AliCare   点击数: 次  

 \

乌梁素海水面大量黄苔滋生,意味着水体已受到严重污染。摄影章轲

  中国低碳网专稿 本月5日《乌梁素海之殇:塞外明珠如何变成污物池》一文刊发后,引起较大的社会反响。截至7日晚,已经有上百家网站对此作了转载,并有多家媒体进行了跟踪报道。

  昨(7日)晚,巴彦淖尔市给媒体发来《关于乌梁素海和联邦制药有关情况的说明》(下称《情况说明》),就媒体曝光的联邦制药和德源肥业水污染、空气污染问题,以及巴彦淖尔市污水处理厂超标排放的问题作出回应。

  据《情况说明》称:在见到报道后,“我市高度重视,立即召开紧急会议,责成分管领导组织水务和环保部门立即对媒体反映问题进行调查,认真了解乌梁素海和联邦制药公司的项目建设情况、历年整改情况、存在问题、环保监管情况并针对存在问题制定下一步整改措施等。”

\
乌梁素海水污染造成大量鱼类死亡。摄影章轲

  《情况说明》称,近30年来随着灌区节水灌溉的深入推进、工业生产的发展和城镇人口的增加,乌梁素海接纳污水的比例相对增加,再加上湖泊本身的蒸发、蒸腾和有机体的腐烂,湖水浓缩,使湖泊的水质发生了很大的变化。目前,乌梁素海水质基本处于劣五类,已成为草型富营养化,聚盐现象严重,黄苔问题突出。

  “2009年以来,湖区再没有爆发大面积的‘黄苔’。尤其今年,湖区没有任何‘黄苔’迹象。”但《情况说明》同时表示,“虽然上述措施均已落实,也收到了一定效果,但由于内源污染和农业面源污染严重,成效不是特别显著。”

  在谈到联邦制药的污染问题时,《情况说明》称,联邦制药于2007年入驻巴彦淖尔市经济开发区,“投运以来,由于相关环保设施配套不完善,导致生产工艺废气及污水处理站排放的恶臭气味影响了城区及周边的大气环境,群众反映比较强烈”,“2010年下半年,由于废气处理系统没有备用设施,设备故障频发,导致除臭效果下降,城区及周边居民上访有所增加”。

  德源肥业2009年4月20日投入生产,刚启动运行时,该企业环保设施配套不完善,烘干废气对周围环境影响较大。目前该公司正在筹措资金,论证方案,拟采用有关工艺处理异味技术,预计8月初开工,10月底完工投运,将从根本上解决异味污染问题。

  《情况说明》称,联邦制药的废水经厂区自有污水处理站二级生化处理后,排入巴彦淖尔市污水处理厂。通过市、区两级环保部门的日常监察,未发现该企业有偷排废水的违法行为。

  巴彦淖尔市政府在《情况说明》中表示,“针对联邦制药和德源肥业存在的问题,我们已经和正在采取了有力措施,进一步加强监管工作。”

  7日上午,公众环境研究中心主任马军通过其微博公布了该中心监测到的有关联邦制药环境监管记录。根据公布的资料,2004年至2012年间,联邦制药在巴彦淖尔和成都的生产厂共有7次环境违规记录。

关于我们|联系我们|网站地图|征稿启事|意见反馈|免责声明|法律声明|版权声明|不良信息举报

Copyright @ 2010-2017 中环网版权所有  渝ICP备14001034号  渝公网安备 50010702500480号