中国环保在线
当前位置:首页 > 环保资讯 > 社会万象
地球上有哪些资源即将面临灭绝的命运
2015-10-18   来源:环保卫视 编辑:AliCare   点击数: 次  

 全球2/3的自然资源面临枯竭

 

由全球95个国家的1360名科学家联合研究提交的一份报告指出,目前人类活动已使地球上约2/3的自然资源面临枯竭,沼泽、森林、草原、河口、天然渔场和其他一些动植物赖以生存的自然环境目前正在遭受无可挽回的破坏,自然界中的一个物种可以影响到其他1000万种生物的生存。

 

人类活动给地球的生态系统为以后维持物种带来了巨大的压力,地球上水资源面临着严重的破坏。中国的黄河,非洲的尼罗河以及北美的科罗拉多河在一年中某个时节还没有入海之前就已经枯竭了。 

维持物种平衡是十分重要的,波罗的海中生活着来自世界其他地区的100种动物,其中1/3来自美国的五大湖;反过来五大湖中的170个外来物种的1/3来自波罗的海。而物种入侵会给生态环境带来很大的影响,例如一种美国水母的入侵造成黑海中26种鱼类的灭绝,全球变暖和气候变化使现存物种很难适应。

 

“大自然给地球上60亿人带来巨大的好处,忽视这一点将非常可怕,我们可能会使自己远离自然,但我们的生存完全依靠其提供的服务。” 

 

●过去60年中被用于耕种的土地超过了18和19世纪的总和。 

●全球土地的大约24%目前已被用于耕种。 

●过去40年来,江河湖泊中的水量减少了一倍。 

●目前全球至少1/4的鱼类都面临过度捕捞的危险。 

●从1980年起,红树林总量的35%已从地球上消失,全球珊瑚礁有20%遭到破坏,另有20%遭到严重破坏。 

●人类对于森林的过度砍伐增加了感染疟疾和霍乱的可能,并导致新型疾病的产生

关于我们|联系我们|网站地图|征稿启事|意见反馈|免责声明|法律声明|版权声明|不良信息举报

Copyright @ 2010-2017 中环网版权所有  渝ICP备14001034号  渝公网安备 50010702500480号