中国环保在线
当前位置:首页 > 环保资讯 > 社会万象
绿色和平调查:肯德基涉嫌破坏热带雨林
2015-10-18   来源:环保卫视 编辑:AliCare   点击数: 次  

      “消费者绝对想不到肯德基的一个全家桶竟然来自热带雨林的倒下,也想不到肯德基的一张纸巾抹擦掉的其实是濒危动物红猩猩和苏门答腊虎的家园。”绿色和平森林保护项目主任杨婕说。 


       2012年5月24日:国际环保组织绿色和平发布的调查报告《从热带雨林到包装盒》指出:全球连锁餐饮行业巨头肯德基的纸质包装品含有热带雨林成分。绿色和平组织要求:肯德基及其母公司百胜餐饮集团立即停止直接或者间接购买任何导致热带雨林破坏的纸制品,停止成为毁林和破坏生物多样性的帮凶。

      2010年到2012年期间,绿色和平委托位于美国的IPS和德国IPST的两家权威纸品检测机构对位于北京、上海和广州的肯德基分店的纸制品进行了纸张纤维检测。受检样品包括纸杯、纸巾以及有名的肯德基“全家桶”。这些样品上均被检测出含有混合热带硬木成分MTH(即雨林纤维),其中单单一个“全家桶”中所含的雨林纤维比例就达50%以上。雨林纤维指的是热带雨林里特有的树种纤维,因此,一旦检测出含有雨林纤维,就可以断定这些原料是来自于热带天然雨林。

       除了家喻户晓的“全家桶”,包括纸杯,食品包装盒、薯条盒,纸巾均被检测出含有混合热带硬木成分MTH。而肯德基作为全世界最为显赫的快餐品牌之一。其母公司百胜餐饮集团,更是全球最大的快餐公司 ,然而并没有环境政策来抵制涉及毁林的商品。绿色和平的此项调查发现,这些产品与金光集团APP有干系, 该公司长期依赖砍伐印尼的热带雨林获取造纸原料。肯德基以及母公司百胜,从APP购买并使用雨林纸制品,加剧了印尼等国滥砍滥伐的现象。而这些雨林是人类对抗气候变化的主阵地,也是濒临灭绝的苏门答腊虎等诸多保护物种的栖息地。

      与此形成鲜明对比的是,肯德基的主要竞争对手——麦当劳,早已在应对巴西亚马逊雨林的毁林问题上发挥了积极的作用。虽然目前麦当劳的供应链中仍存在很多问题,但是麦当劳已经出台了一系列举措来控制其给雨林带来的负面影响。

肯德基破坏热带雨林


 
热带雨林的减少将危及红猩猩的生命:

       目前,红猩猩已经是极度濒危物种,而苏门答腊虎也仅剩下400只左右。杨婕说:“肯德基‘全家桶’的材料来自于印尼热带雨林,那里正是红猩猩和苏门答腊虎等濒危动物的栖息地。肯德基破坏热带雨林的行为,进一步将这些动物推向灭绝的边缘。” 

红猩猩

今天,绿色和平的志愿者装扮成濒危的老虎和红猩猩来到位于北京肯德基汽车穿梭餐厅大郊亭店门口,向相关负责人递交了肯德基的毁林报告和一封公开信,意在呼吁肯德基和百胜集团停止毁林,否则这些濒危动物很快将无家可归。绿色和平当天还在英国、美国、印尼等全球11个国家和地区同时展开了针对肯德基的全球行动,希望其为保护雨林和濒危动物尽快做出积极的改变。