中国环保在线
当前位置:首页 > 环保资讯 > 社会万象
在非洲,与自然和谐相处
2015-11-11   来源:环保卫视 编辑:AliCare   点击数: 次  

 来到非洲,就少不了动物伙伴。笔者在小区内散步,曾偶遇一只野兔,差点踩在脚下。野兔抬起前腿做站立状,犹如雕塑,俯身仔细观察,才发现野兔也在盯着笔者,不但不跑,反而气定神闲。除了兔子,笔者还曾偶遇一米有余的不知名蜥蜴。此外,每天陪伴笔者散步的还有一群哈达达鹮。一条小河蜿蜒穿过小区,宽处十米有余,河鱼大者有数千克之重。

  据保安和居民介绍,小区内的动物即使死了也不能吃,否则会违反环保法。不过据了解,这样深入人心的环保观念与严苛执行的法规,却并非“由来已久”,也是经历了漫长的博弈过程。

  笔者曾数次联系采访一家位于南非的野生动物保护组织而未成功。但有一天,该组织市场与慈善主管简·艾迪主动联系笔者,表示接受采访。刚一进门,艾迪就兴奋地说,作为动物保护亲善大使,中国篮球明星姚明来非洲宣传保护野生动物了。

  现在,参与非洲动物保护事业的中国人越来越多,可圈可点的故事越来越多。中国驻南非使馆在南非国家动物园认领5头犀牛饲养;中国建筑在承建刚果(布)穿越热带原始雨林公路时,将热带草木全部移植到适宜地方;2011年卢旺达首都将企业最高奖“美化城市杰出贡献奖”颁给中国路桥,以奖励中国企业在环境保护上做出的杰出贡献;承建肯尼亚百年铁路的中国企业架设7米高的桥梁让长颈鹿安全通过,取土和施工必须在白天,以防惊扰动物夜间休息,取土不能挖坑太深,以防动物溺毙;保利科技有限公司今年年初发起“坦桑公益行”活动,并携手国际野生生物保护基金会,拍摄制作宣传材料……

  还有一个令非洲人津津乐道的故事:清晨第一缕阳光洒在马赛马拉野生动物保护区时,黝黑皮肤的“狮子王”星巴就驾驶越野车开始了新一天的巡逻。星巴是中国人,2011年毅然放弃优越生活,来到非洲与动物共舞。

  最近一条关于保护动物的热点新闻中也有中国人的身影。美国“石英”财经网站报道,就在美国人于津巴布韦猎杀明星狮子并引发全球愤怒的同时,中国却向该国捐赠了价值200万美元的设备,用于帮助津巴布韦打击偷猎行动。无疑,中国人的行动深得人心。

  善待动物,是珍视环境的一种体现,也标志着观念的进步。而观念,又能推动一个社会、一个国家乃至整个世界的发展进程。中国自古以来就有大量人与自然和谐相处的理念,流传着“网开三面”的故事,也有“好生之德”的思想。当今时代,优秀的文明传统更应当发扬光大。弗忘热爱大自然、呵护自然环境的初心,方得发展进步的始终。

关于我们|联系我们|网站地图|征稿启事|意见反馈|免责声明|法律声明|版权声明|不良信息举报

Copyright @ 2010-2017 中环网版权所有  渝ICP备14001034号  渝公网安备 50010702500480号