中国环保在线
当前位置:首页 > 健康素食 > 远离毒品
世界各国奇葩禁烟法大搜罗
2015-12-30   来源:环保卫视 编辑:AliCare   点击数: 次  

 吸烟对健康的危害众所周知,据世界肺脏基金会的统计,吸烟者的平均寿命比非吸烟者要低15年左右,全球每死10人,就有1人死于吸烟。整个20世纪,死于吸烟的人数达到10亿。而且,吸烟者的趋势向青少年发展。

吸烟不仅危害自己的健康,更危害他人的健康。二手烟中含有40多种致癌物质,比直接吸烟的危害还要大。尤其对呼吸量比成人大的儿童来说,二手烟会直接引发多种呼吸道疾病。

世界各国目前普遍认为吸烟已经成为非常严重的社会问题,因此采取了多种手段禁烟:

英国控制未成年人吸烟

英国禁止零售店把香烟放在自动售卖机,从而切断未成年人买烟的途径,减少青少年吸烟者。

美国的戒烟疫苗

美国正在研制戒烟疫苗,吸烟者可以通过注射疫苗来消除烟瘾。还将所有的香烟的外包装统一化,不许印有品牌的logo,组织香烟企业形成品牌。

泰国的恶心人包装禁烟法

泰国外包装控制禁烟政策

泰国政府强制烟草产品的外包装上必须印有:被熏黑的肺、被熏黄的牙齿、一个插满管子的病体等,且所占版面必须大于一半。包装上不能印有轻量、软性之类的误导词语。效果非常明显。

法国17.5万的禁烟警察

法国禁烟警察

法国除了餐厅和酒吧外所有封闭公共场所都是戒烟的,有17.5万禁烟警察在街头巡逻,他们一边巡逻一边用鼻子闻,发现吸烟者处罚金额高达68欧元。

此外,法国里昂政府购买了一个模拟真人的吸烟机器人,将胸部做成透明。机器人一吸烟,人们就可以看到烟雾在器官、肺部的流动,将肺部熏黑的过程展示在人们面前,还会发出一阵阵咳嗽。

沙特阿拉伯戒烟有奖励

不像大多数国家,沙特阿拉伯采用戒烟奖励制度。吉达国家医院常务董事穆罕默德阿里在一次医学研讨会上公布了一个奖励活动,前200名戒烟的吸烟者将得到5000沙特阿拉伯里亚尔(相当于1335美元),经过测试成功后,他决定在进行推广这种戒烟方式。

关于我们|联系我们|网站地图|征稿启事|意见反馈|免责声明|法律声明|版权声明|不良信息举报

Copyright @ 2010-2017 中环网版权所有  渝ICP备14001034号  渝公网安备 50010702500480号